Дискуссионная площадка | 14.04.2021

Вакцинация граждан от коронавируса в Казахстане: убедить нельзя обязывать

Процесс вакцинации граждан от коронавируса в Казахстане идет с большими трудностями. К началу апреля по всей стране прививку получили менее 1% граждан, хотя сама кампания должна была стартовать в феврале текущего года. Причин низкого охвата вакцинацией много – начиная от плохой логистики и менеджмента со стороны правительства, заканчивая скептическим отношением в обществе к прививкам от коронавируса.
Одна из ключевых проблем в этой ситуации – это выстраивание эффективной коммуникации между гражданами, медицинскими организациями и органами госуправления. Как показывают опросы, около четверти граждан сомневаются в достоверности официальной информации по COVID-19, а более ⅕ части склонны игнорировать общеустановленные правила карантина. В этих условиях высока вероятность, что даже если правительство сумеет обеспечить доступ к вакцинации, значительное число казахстанцев будут избегать получать прививку.

Таким образом, перед правительством рано или поздно встанет вопрос о том, как стимулировать добровольное вакцинирование со стороны граждан. Учитывая качество нынешней коммуникации со стороны профильных ведомств, сложно надеяться на повышение сознательности и доверия со стороны казахстанцев в ближайшее время. При этом, очевидно, что применение административных и принудительных мер может вызвать ответную негативную реакцию со стороны общественности.

В этой связи дискуссионная площадка PaperLab провела дискуссию, где эксперты обсудили вопрос коммуникации между всеми участниками, чтобы кампания по вакцинации от коронавируса была эффективной.

Были обсуждены следующие вопросы:

  • Насколько казахстанское общество подвержено дезинформации вокруг вакцинации от коронавируса и как с этим бороться? Какие существуют массовые установки и стереотипы?

  • Как нужно коммуницировать с аудиторией, чтобы повысить эффективность информационной и просветительской работы по вакцинации?

  • Нужно ли вводить меры по принуждению к вакцинации? К чему это может привести?

  • Какие существуют возможности для партнерства между госорганами и гражданским обществом в плане повышения информированности граждан о вакцинации?

Видеотрансляция мероприятия на русском языке
    Видеотрансляция мероприятия на казахском языке
      Читайте также
      РАССЫЛКА