Дискуссионная площадка | 09.12.2020

Невидимые жертвы пандемии.
Как помочь женщинам справиться с последствиями коронакризиса?

От последствий пандемии коронавируса пострадали все. Однако, можно с уверенностью сказать, что из-за сложившихся неравенств в нашем обществе некоторые его представители понесли больший ущерб, чем другие. Одними из таких представителей являются женщины, ведь как показал опыт, пандемия коронавируса не является гендерно-нейтральным явлением. И именно об этой проблеме поведает последний доклад ООН. Доступные данные из 38 стран показывают, что с наступлением коронавируса и у мужчин, и у женщин увеличилась нагрузка неоплачиваемой домашней работой, но женщины, как и раньше, берут на себя львиную долю домашних хлопот. Возможно, именно из-за этой увеличенной нагрузки, больше женщин, чем мужчин, полностью уходят из рынка труда и посвящают себя уходу за детьми и пожилыми людьми. Несмотря на эту тенденцию, только 8% из всех принятых мер по социальной защите и регулированию рынка труда в ответ COVID-19 напрямую относятся к увеличенной неоплачиваемой работе по дому. Таким образом, и без того шаткое экономическое состояние женщин по всему миру стало еще более уязвимым из-за пандемии коронавируса.
Похожая картина наблюдается и в нашем регионе, где вопросы касательно ущемления прав женщин и гендерного неравенства в разных аспектах жизни стояли остро и перед коронакризисом. Несмотря на усугубление проблемы гендерного неравенства в связи с пандемией коронавируса, проблема экономической уязвимости женщин продолжает оставаться незамеченной в гендерной политике нашего государства. С целью осветить именно этот аспект гендерного неравенства, ОФ PaperLab провел дискуссию под названием «Невидимые жертвы пандемии. Как помочь женщинам справиться с последствиями коронакризиса?» , где обсуждались не только возможные решения и действия со стороны государства, но и причины столь выраженной экономической уязвимости женщин нашей страны.

Как отметила Майгуль Нугуманова, директорка Центра гендерных исследований при Университете Нархоз, гендерный разрыв в заработной плате в Казахстане перед пандемией составлял 27%, а зарпалата женщин-руководительниц почти в два раза меньше, чем у мужчин-руководителей. Как вы можете догадываться, пандемия только ухудшила данное неравенство на отечественном рынке труда. Например, женщины составляют 55,6% занятых в сфере услуг, отрасли наиболее пострадавшей от неприятных последствий карантинных мер. В связи с этим Майгуль Нугуманова обращает наше внимание на негативные последствия от феминизации низкооплачиваемых видов деятельности на уровень экономической уязвимости женщин. С другой стороны, Айжан Альжанова, руководительница ОФ поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама про», рассказала о том, как увеличение неоплачиваемого домашнего труда повлияло, в первую очередь, на психологическое состояние женщин. Опираясь на результаты их опроса, спикерка заметила, что увеличение домашних хлопот и дистанционное обучение детей привели к повышенному уровню стресса и тревоги среди матерей. Таким образом, многие женщины отмечали, что подходящая психологическая поддержка и помощь в организации учебного процесса были более желанными видами господдержки по сравнению с продовольственными корзинами и пособиями.

В чем причины экономической уязвимости Казахстанских женщин?

Для более детального анализа этой проблемы мы попросили наших спикерок поделиться своим мнением насчет причин и факторов, объясняющих экономическую уязвимость женщин в Казахстане. Шолпан Айтенова, директорка ОФ Zertteu Research Institute, назвала занятость женщин в более низкооплачиваемых секторах экономики по сравнению с мужчинами одним из главных объяснений этой тенденции. В пример можно привести сектор промышленности - занятость женщин в этом секторе составляет только 26%. Также, Казахстан является страной с самым длинным списком профессий, запрещенных для женщин в СНГ, что также можно назвать одной из предпосылок к экономическому неравенству между женщинами и мужчинами в нашей стране. Еще одним из важнейших объяснений можно назвать доступ к образованию, так как ни для кого не секрет, что мужчины, по сравнению с женщинами, чаще всего получают более конкурентоспособное образование в потенциально в высокооплачиваемых сферах. И последним, но не маловажным фактором, Шолпан Айтенова отметила слабую способность выравнивать гендерное неравенство через фискально-налоговые политики. Этот аспект мы затронем более детально в следующем разделе статьи.

Культурные ценности и патриархальный строй нашего общества также были отмечены как факторы, оказывающие влияние на экономическое положение женщин. Жанар Темирбекова, советница ректора Almaty Management University, обращает наше внимание на два интересных концепта: стеклянный потолок (glass ceiling) и липкий пол (sticky floor). Если первый термин, знакомый нам в большей степени, означает невидимый барьер в продвижении по карьерной лестнице, с которым сталкиваются женщины, то "липкий пол" является иллюстрацией того, как патриархальные ценности и заботы о доме удерживают женщин в начальных должностях и неприбыльных индустриях. Эти и множество других тонкостей нашего общества способствуют поддержанию экономического гендерного неравенства, что отражается, как и в должностях женщин, так и в качестве образования, которые они получают. При существующих предпосылках увеличение женской экономической уязвимости в Казахстане в связи с коронакризисом не является чем-то неожиданным. По ходу дискуссии очевидным стало одно - женщин можно назвать невидимыми жертвами пандемии. Возможно, наше государство провело достойную работу в некоторых аспектах регулирования уронов от пандемии коронавируса, но вопрос экономической уязвимости женщин в гендерной политике остается мало освещенным.
    Какие меры должны предприниматься в связи с проблемой экономической уязвимости женщин?

    Спикерки дискуссии привели ряд своих личных предложений и способов решения данного вопроса. Любой процесс разработки госполитики начинается с этапа формулирования запроса. В связи с этим назревает вопрос: кто должен поднимать тему экономической уязвимости в гендерной политике Казахстана? С одной стороны, Жанар Темирбекова отметила значимость гражданского общества, СМИ и активистов в актуализации проблемы гендерного неравенства, а с другой стороны, Шолпан Айтенова указала на важность наличия женщин в должностях, ответственных за выработку государственных политик. В свою очередь, Майгуль Нугуманова затронула важность исследований в формирования обоснованной политики государственными органами. Таким образом, формулирование запроса соответствующим государственным органам может осуществляться разными представителями общества.

    Следующим этапом в цикле жизни публичной политики является ее формулирование. Безусловно, вопрос выравнивания экономического гендерного неравенства подразумевает целый комплекс мер, но, основываясь на своем личном опыте и исследованиях, гостьи дискуссии предложили свои варианты. К примеру, Дина Омарова, предпринимательница в секторе образования, обратила наше внимание на важность финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства. Как заметили в прошлом году представители "ООН-женщины" в Казахстане, доля женщин в бизнес-секторе нашей страны растет медленно, поэтому поддержка предпринимательниц в это тяжелое время составляет важную часть комплексной работы над устранением экономической уязвимости женщин. Создание комплексной инфраструктуры для поддержки занятости женщин, включая налоговые преференции за полную занятость и поддержку работающих родителей, было отмечено Шолпан Айтеновой как один из важных путей к увеличению вклада женщин в экономику нашей страны. Как и многие из участниц дискуссии, спикерка также заметила значительность и потенциальную эффективность мер, направленных на то, чтобы помочь большему числу женщин перебраться в хорошооплачиваемые секторы экономики. Вдобавок ко всему, были затронуты темы государственного бюджета и планирования государственных программ, а именно важность приспособленности государственного аппарата к решению сквозных вопросов (cross cutting issues), к которым можно отнести проблемы гендерного неравенства. Вспоминая трудности единовременной работы с несколькими министерствами и государственными органами, ответственными за развитие дошкольного образования, Майгуль Нугуманова привела в пример важность наличия консолидированного бюджета для обеспечения прозрачности и эффективности, когда дело касается сквозных вопросов.

    Несмотря на описанные выше проблемы, вопрос гендерного неравенства и экономической уязвимости женщин остается вне казахстанской публичной повестки. Дискуссия PaperLab показала, что гендерная политика нашего государства нуждается в изменениях и модернизациях для того, чтобы эффективно адресовать проблему экономической уязвимости Казахстанских женщин. Резюмировать главные аргументы нашего разговора можно высказыванием Аиды Айдаркуловой, председателя правления Фонда Сорос-Казахстан, что «никакая экономика не может реализовать свой потенциал без участия почти половины рабочей силы, которую составляют женщины».
      Видеотрансляция мероприятия
        Читайте также
        РАССЫЛКА