Чем отличаются кластеры?

Здесь представлено сравнение кластеров по их взглядам на ключевые вопросы, рассмотренные в исследовании, а также по их социально-демографическим характеристикам.

Политическая система и гражданские свободы
В вопросе подотчетности президентской власти отличаются авторитарные лоялистки (-ты), из которых 82% предпочитают «сильную руку». Прогрессивные реформаторки (-ры) и скептичные конформистки (-ты) однозначно выбирают подотчетного лидера. Колеблющиеся абсентеистки (-ты), хоть и ценят подотчетного лидера больше, чем сильного, затрудняются дать однозначный ответ (42%).
Подотчетность президентской власти
Прогрессивные реформаторки (-ры) всецело поддерживают выборность акимок (-ов) (100%). Этноцентричные консерваторки (-ры) и скептичные конформистки (-ты) также в большинстве выступают за. Хоть четверть колеблющихся абсентеисток (-ов) и не определились в этом вопросе, большинство в кластере согласны с тем, что акимок (-ов) областей и крупных городов должны выбирать гражданки (-не) (62%). Наименьшую поддержку институту выборов акимок (-ов) высказывают авторитарные лоялистки (-ты) (41%) и либеральные прагматикессы (-ки) (40%).
Выборность акимок (-ов)
Вопрос права на мирные собрания также показал приверженность прогрессивных реформаторок (-ов) демократическим институтам (92%). Скептичные конформистки (-ты), наоборот, скорее не согласны с тем, что государство должно обеспечивать право людей выходить на митинги (51%). Остальные группы также не высказывают однозначную поддержку свободе мирных собраний, в особенности колеблющиеся абсентеистки (-ты), где доля неопределившихся равна почти половине.
Право на мирные собрания
Экономическая модель и роль государства
Подавляющее большинство скептичных конформисток (-ов) считает, что государство не должно брать на себя ответственность за благосостояние гражданок (-н) (91%). Либеральные прагматикессы (-ки) также скорее солидарны с ними (60%). Противоположной точки зрения в этом вопросе придерживаются прогрессивные реформаторки (-ры) (71% уверены, что государство несет эту ответственность). Авторитарные лоялистки (-ты) в этом вопросе разделились почти поровну.
Ответственность за материальное благополучие
Либеральные прагматикессы (-ки) оказались единственными, кто уверенно поддерживает приватизацию бизнеса (71%). Прогрессивные реформаторки (-ры) и авторитарные лоялистки (-ты), наоборот, сошлись на поддержке национализации (87% и 83% соответственно).
Национализация предприятий
В вопросе регулирования цен либеральные прагматикессы (-ки) также выделяются подавляющей поддержкой рыночного ценообразования (83%). Остальные кластеры считают, что государство все же должно вмешиваться в процесс. Доля неопределившихся в этом вопросе среди колеблющихся абсентеисток (-ов) меньше, а поддержку регулированию высказывают 66%.
Регулирование цен
Социокультурные ценности и идентичность
В отношении открытости казахстанского общества миру наиболее скептично настроены этноцентричные консерваторки (-ры) – 71% считает, что это влечет за собой риски потерять национальную самобытность и традиции. Прогрессивные реформаторки (-ры) и авторитарные лоялистки (-ты) ценят открытость миру и возможность перенимать лучшее из других стран (85% и 73% соответственно). Более трети колеблющихся абсентеисток (-ов) не смогли определиться в этом вопросе.
Открытость миру
Большинство этноцентричных консерваторок (-ов) считают, что казашки (-хи) должны иметь больше прав и привилегий, чем другие этносы (81%). Остальные группы в этом вопросе придерживаются скорее противоположного мнения.
Привилегии для казашек (-хов)
Все кластеры, кроме этноцентричных консерваторок (-ов), солидарны в отношении права женщин самостоятельно определять свои жизненные приоритеты, не ограничиваясь воспитанием детей и домашним хозяйством.
Роль женщин
Женщин на политических должностях представить могут также все кластеры, кроме этноцентричных консерваторок (-ов). Наибольшая доля тех, кто считает, что для политической деятельности подходят и мужчины, и женщины – среди либеральных прагматикесс (-ов) (92%) и скептичных конформисток (-ов) (92%).
Женщины в политике
Демография
Самым молодым кластером являются либеральные прагматикессы (-ки) (средний возраст – 36 лет; 32% кластера в возрасте от 18 до 25 лет). Самая возрастная группа – авторитарные лоялистки (-ты) (средний возраст – 46 лет; 31% кластера старше 55 лет, и 16% – в возрасте 46-55 лет).
Возраст
В кластере этноцентричных консерваторок (-ов) наибольшая доля казашек и казахов (92%). Среди колеблющихся абсентеисток (-ов) 60% казашек (-хов), русских – 15%, и четверть – представительницы (-ли) других этносов. Наименьшая доля казашек (-хов) наблюдается среди авторитарных лоялисток (-ов) (58%), и там же наибольшая доля русских в сравнении с другими кластерами (25%).
Этническая принадлежность
Чаще всего на казахском языке дома разговаривают этноцентричные консерваторки (-ры) – 75%. Реже остальных казахский используют лоялистки (-ты) (29%), разговаривая дома в основном на русском (44%) или на казахском и русском в равной степени (26%).
Язык, используемый дома
Прогрессивные реформаторки (-ры) (75%) и либеральные прагматикессы (-ки) (77%) чаще живут в городах. Сельских жительниц (-лей) больше, чем в остальных группах, среди этноцентричных консерваторок (-ов) (38%).
Местность проживания
Наибольшая доля людей с высшим образованием (и неоконченным высшим) среди прогрессивных реформаторок (-ов) (61%) и либеральных прагматикесс (-ков) (58%), а наименьшая доля – у этноцентричных консерваторок (-ов) (35%). Среди них же выше доля тех, кто получил только школьное образование.
Уровень образования