Экономический курс в «‎новом» Казахстане: социальный разворот или популизм?

ВЫПУСК 2, 05.03.2021
После январских событий власти Казахстана громко объявили о переменах в сфере экономики. На недавней встрече президента с представителями крупного бизнеса прозвучали тезисы о причинах большого разрыва в доходах граждан и существующем непотизме по отношению к крупному бизнесу, его неприемлемости в дальнейшем.

Были отмечены принципы честной конкуренции и прозрачности, а также социальной ответственности предпринимателей и государства. Прозвучали и многообещающие инициативы о реформировании фонда «Самрук-Казына», повышении заработной платы государственным служащим, пересмотре ставки утильсбора.

Но смогут ли новые инициативы Касым-Жомарта Токаева привести к реальному повышению уровня жизни казахстанцев, учитывая сохраняющуюся сырьевую направленность экономики и качество политических институтов? Важно рассмотреть, не станут ли громкие обещания всего лишь очередным витком популизма для повышения временной лояльности граждан к правительству.

В дискуссии приняли участие: Шолпан Айтенова, Сергей Домнин и Аякөз Ханетова. Модератор – Серік Бейсембаев.
Эпизоды подкаста записываются на дискуссионной площадке PaperLab, цель которой – создание условий для открытых, независимых экспертных обсуждений.
Другие выпуски
Подписывайтесь, чтобы следить за новыми выпусками
РАССЫЛКА