Чтобы менять общество, нужны политические реформы, а международные организации, на мой взгляд, очень боятся, что их выгонят из страны и усиленно дистанцируются от политики.
Мы не занимаемся политикой в понимании борьбы за власть. Но слово «политика» очень неудачно в русском языке и в казахском тоже (саясат) имеет много значений, включая то, что в английском языке очень хорошо определяется понятием Policy — принятие каких-то управленческих решений, соответствующих определенному курсу. То что делаем мы, это классическая работа в сфере public policy – анализ ситуации, разработка рекомендаций, стратегий на основе важных для нас ценностей. К примеру, у нас в Фонде была инициатива «Местный бюджет», которая ставила своей целью содействовать реформе местного самоуправления через вовлечение граждан в бюджетный процесс на местном уровне. Потому что невозможно решать задачи самоуправления без передачи бюджета, мало избирать акимов района, надо чтобы аким имел право распоряжаться и управлять бюджетом, а люди имели возможность видеть, как формируется бюджет и спрашивать у акима, как он распоряжается деньгами. Это классический пример Public Policy. Но мы ни в коем случае не хотим и не можем вмешиваться в политику в понимании Politics – влияние на выборы, на их результат – это уже не к нам.
В прошлом году НПО пережили закон, похожий на обязательную регистрацию граждан и там тоже были возмущения и бардак, только коснулось это не всех, а часть общества, поэтому остальные прям по знаменитой цитате молчали. Как НПО сейчас справляются с взбесившимся принтером?
Да, в прошлом году мы впервые столкнулись с тем, что надо сдавать отчет Министерству — тогда еще культуры и спорта. Мы сдали первый отчет в марте, потом в октябре еще были приняты поправки в закон о платежных системах, так называемые поправки об иностранном финансировании, и это сильно усложняет нам жизнь. Необходимо отчитываться о получении каждого транша финансирования, на какие цели расходуются средства, это сильно добавляет работы и программным сотрудникам, и бухгалтерии при том, что излишняя мера. Потому что всю эту информацию мы и раньше публиковали в рамках годового отчета, можно зайти на наш сайт и прочитать о расходовании средств за год и все годы деятельности. Мне непонятна конечная цель этих законодательных нововведений, потому что невозможно предположить, что государство могло не иметь какой-то информации о нашей деятельности. Ничто из того, что мы сдаем в рамках дополнительных отчетов не является какой-то новой, ранее не доступной для государственных органов информацией. Все поступления на наш счет и все выплаты с нашего счета доступны для проверки в любой момент. И еще в законе об иностранном финансировании меня смущает создание открытой базы данных. Мало того, что мы должны отчитываться о средствах, получаемых из-за рубежа, но еще государство будет выставлять информацию о всех получателях иностранного финансирования. Специально создаваемая для этих целей база данных будет размещаться в открытом доступе.
А чем открытая база данных плоха?
Только лишь тем, что может использоваться для троллинга организаций, получающих иностранное финансирование в том или ином виде. По сути, закон сильно напоминает российских закон об иностранных агентах, за исключением того, что не вводится такое понятие как «иностранный агент». Но потом легко будет наклеивать ярлыки на НПО и на общественных деятелей, обращая внимание на тех, кто находится в этой базе, указывая, что вот эти организации получают деньги из-за рубежа, вот та самая «пятая колонна».
А мне никогда не были понятны ни этот троллинг, ни то что на него ведутся честные люди. Получаешь деньги из-за рубежа и проводишь на них открытые диспуты? Разрабатываешь проекты для местного самоуправления? Прекрасно! Почему когда инвесторы получают деньги из-за рубежа и их еще надо возвращать, это вызывает не троллинг, а наоборот похвалу и гордость? Вообще кто у нас самый большой получаешь иностранного финансирования по линии международных организаций?
Ну да, государство.
Вот именно, чем хуже государства простые неправительственные организации? Вот если я получу грант на благородное дело и меня начнут тролить, я скажу, да ради бога, я еще гордиться буду, если эти деньги пойдут на зарплату казахстанцам. Это лучше чем из бюджета и нацфонда миллиардами таскать на госзаказ, половину по пути разворовывая. Я привлекаю иностранные деньги и это прекрасно, пусть в нас все вкладывают.
Интересная точка зрения, я в принципе согласен. (смеется) Если целью этой базы является только повышение прозрачности информации, то проблем нет. Но я все-таки боюсь, видя, как умеют выдергивать из контекста фразы и травить – боюсь, что ее будут использовать, главным образом, для троллинга и говорить про «пятую колонну». И еще мы столкнулись с трудностями при сдаче отчетов. Закон о платежах и платежных системах уже требовал отчитываться, а когда мы обращались в налоговые органы, у них толком не было информации, как это делать, в какой форме принимать документы. Ничего не было готово, а мы уже были должны. Сначала приняли закон, а потом разрабатывали механизм, то же самое, что мы сейчас видим с временной регистрацией граждан. Закон приняли до того, как была продумана его реализация.
И еще раз хочу вернуться к деньгам. Ваша работа уже много лет связана с распределением средств, поэтому я давно хочу вас спросить, как международным организациям удается избегать хищений, конфликта интересов – всего того, что сотрясает скандалами нашу систему госзаказов, за которую уже сидят люди. Принцип ведь практически один и тот же, а какая разница исполнения. Какой совет вы бы дали тем, кто распределяет деньги казахстанского государственного заказа?
Мы, кстати, готовы делиться своим опытом, мы были участниками рабочей группы по обсуждению проекта закона о государственном финансировании НПО, в рамках которого создавался оператор государственного грантового финансирования. Нас спрашивали, как мы работаем, как рассматриваем заявки, какие органы кроме нас принимают решения и так далее. Мы подробно все рассказывали, но я не знаю в какой степени был учтен наш опыт. А принципы нашей работы очень просты: раз фонд занимается распределением средств, то в основе деятельности должна лежать прозрачность, подотчетность и процедура предотвращения конфликта интересов. У нас очень четкие правила, которые не дают возможности работникам или тем, кто принимает решения, распределять средства в интересах своих проектов или в иных личных целях. Есть процедуры, есть ежегодный аудит, есть независимая экспертиза при принятии решений о выделяемых грантах в форме независимых экспертных комитетов.
Ну вот нашумевшее дело Сейтказы Матаева, там инкриминировали и хищение, и нецелевое использование, и продажу того, что должно было предоставляться обществу бесплатно – такое возможно в международных организациях?
Не могу сказать за все организации, но в у нас в фонде такое было бы невозможно, потому что есть несколько этапов принятия решений, фильтров, есть процедура конфликта интересов, есть аудит. Наличие такого количества барьеров сводит на нет злоупотребления.
То есть невозможно, что через много лет вы вдруг обнаруживаете, что партнер, например, не забесплатно провел диспут, а продал на него билеты, а потом вообще его не провел, а купил на весь грант элитную квартиру?
Нет, хотя, конечно, надо понимать, что многое в нашей работе строится на доверии, физически невозможно все и вся проверить. Но в целом наша работа строится на принципе «доверяй, но проверяй» — у нас столько фильтров и процедур, минимизирующих риски, что мне трудно представить такое.
На ваш экспертный взгляд, в госзаказе риски минимизированы?
Я не знаю хорошо процедуры госзаказа, знаю, что при разработке схемы государственных грантов хотели использовать опыт международных донорских организаций, но чем дело закончилось, не в курсе. В нашем случае решение принимают независимые эксперты, которые не являются сотрудниками фонда, соответственно нет возможности давления ни из вне, ни сотрудников фонда. Мы не раскрываем имена наших экспертов, и нас часто упрекают в этом не состоявшиеся грантеры. Но мы считаем, что риск давления на экспертов извне превышает преимущества раскрытия информации в интересах прозрачности. Мы несколько раз возвращались к обсуждению этого вопроса, но решили, что имена экспертов должны оставаться конфиденциальной информацией.
Но есть и другое давление, вот ситуация Бигельды Габдуллина, которого обвиняют в информационном давлении и вымогательстве грантов. А такое у вас возможно и технически и по-человечески? Кто-то плохо пишет о фонде, и вы решаете, а давайте-ка дадим этим сволочам грант?
Мы действительно сталкиваемся с манипуляциями в наш адрес со стороны людей, не получивших гранты. Это может быть заявитель, проекты которого мы не поддержали. Некоторые впадают в искушение манипулировать, и это очевидно, когда человек, проект которого не был поддержан, начинает целенаправленно писать гадости в адрес фонда. Но как только мы начнем поддаваться на такие вещи, мы окажемся в ловушке.
Получается, прописать все законом невозможно, есть человеческий фактор – принципиальность, твердость, воля. И тогда не будет таких уголовных дел как вымогательство под видом критических статей? Ну пишут и пишут, а ты не давай денег, чтобы не писали.
Должны быть работающие процедуры и четкое понимание того, что если ты распределяешь деньги, то на тебя будет оказываться давление и порой в самой неожиданной форме и на это нельзя поддаваться. Должно быть все то, что вы перечислили, но главное воля – при наличии воли можно выработать такие механизмы, когда воровать и злоупотреблять средствами станет совершенно невозможно.
И последнее, вы встречаетесь с Джорджем Соросом?
Да, у нас есть возможность периодически, по крайней мере раз в год встречаться на конференциях и внутренних встречах.
И какой он человек? Какие ценные указания дает вам?
Ну встречи бывают в разных форматах – например, он выступает на конференции, а потом есть возможность подойти к нему и поговорить, бывают рабочие встречи с участием коллег из других стран. Он знает и помнит каждого директора национального фонда. Нет никаких ц.у., он вообще очень простой в общении человек, с ним разговариваешь как с экспертом, не возникает ощущения, что разговариваешь с «небожителем». При этом он иногда задает очень сложные вопросы, на которые надо подумать, прежде чем ответить. У него острый, цепкий ум, в разговоре сразу видишь высокую степень критического мышления. Меня поражает масштаб его личности, как он мыслит – от локальных проблем легко переходит к глобальным вопросам. Удивляет умение держать в памяти большое количество информации: когда мы разговариваем про Казахстан, он всегда хорошо информирован, в курсе последних событий.
У вас из личного общения сложилось понимание, как сформировалась, чем вообще могла быть вызвана его уникальная человеческая позиция, эта одержимость открытым обществом?
Если почитать его биографию, становится ясно, что он с молодости увлекался философией. Его призвание, на самом деле, не финансы, хотя он заработал большое состояние. Финансы принесли ему известность, но деньги для него лишь средство. Мне кажется, для него никогда не было самоцелью стать богатым человеком, он очень рано понял свою миссию. Он, прежде всего, философ и филантроп, и, мне кажется, для него важно именно в таком качестве войти в историю.